Pourquoi faire un inventaire restaurant ?

Au sein d’un restaurant, il est primordial de faire un inventaire restaurant. Cela est dû à ses avantages.  Mais lesquels ? Dans les paragraphes suivants, on vous présente les différents avantages à gagner avec un inventaire restaurant. Il en est ainsi de la connaissance de la valeur des stocks, de la commande des marchandises et de la vérification de la rentabilité.

Un inventaire restaurant pour connaitre la valeur des stocks

Dans un premier temps, la réalisation d’un inventaire restaurant  est importante si vous voulez connaitre la valeur de vos stocks au sein du restaurant. C’est grâce à la connaissance des stocks que vous allez pouvoir établir vos comptes annuels. Dans l’inventaire, vous allez non seulement retrouver les marchandises que vous avez achetées. Vous allez aussi retrouver les marchandises achetées, mais qui n’ont pas encore été revendues ainsi que les matières premières qui n’ont pas encore été utilisées. Ces derniers vont être valorisés au mieux. En sachant tous ces points, vous n’allez pas ainsi impacter le résultat de votre activité. Lors de l’inventaire du restaurant, vous allez voir si la valeur du stock est juste. Si elle est juste, elle ne sera pas contestée par l’administration fiscale. Avec votre inventaire de restaurant, vous allez pouvoir justifier la méthode de valorisation que vous avez retenue et le détail de votre calcul à l’administration fiscale.

Un inventaire restaurant pour commander les marchandises

La réalisation d’un inventaire restaurant est également intéressante dans un second temps parce que l’inventaire vous permet de commander les marchandises dont vous aurez besoin au sein de votre restaurant. Déjà, l’inventaire va vous permettre de connaitre ce qu’il reste au sein de votre restaurant. Suite à cela, vous saurez alors que faut-il encore acheter pour combler vos besoins dans le restaurant. Avec un inventaire restaurant, vous allez avoir la liste des marchandises et des matières premières à utiliser dans le restaurant. Un représentant du restaurant va, après avoir fait la liste, passer les commandes des marchandises et des matières premières nécessaires. Ainsi, vous n’allez manquer de rien dans votre restaurant, surtout au moment de vos services. Ce même représentant va réceptionner les marchandises et les matières premières. Il va les vérifier avant de les distribuer auprès des services du restaurant. Le processus de vérification permet de voir si les produits sont de qualités, sécuritaires et suivant les normes.

Un inventaire restaurant pour vérifier la rentabilité

Pour vérifier la rentabilité de votre restaurant, l’inventaire de restaurant va jouer un énorme rôle dans votre restaurant. Mais comment c’est possible ? L’inventaire vous permet déjà de vérifier si la quantité de marchandises et de matières premières ne manquent pas. Vous allez voir alors s’il y a eu perte ou vol, ou si les comptes sont justes. Cela vous permet également de voir si vous n’avez pas effectué des erreurs de gestion. Dans le cas où vous avez fait des erreurs, c’est sûr que vous aurez quelques pertes à combler. L’inventaire va vous aider à rentabiliser votre marché et éviter les pertes. Les résultats inscrits dans l’inventaire vous permettront d’apporter les modifications positives nécessaires au sein du restaurant pour les rentabiliser. Vous allez confronter votre prix de revient avec cet inventaire restaurant.

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